Почему имбирь розовыйМаринованный имбирь вошел в нашу жизнь вместе с суши – тонкие хрустящие лепестки розового цвета с остро-сладко-парфюмерным вкусом. Но попытки многих замариновать имбирь самостоятельно заканчиваются разочарованием. Они топают ножками гремят кастрюлями и выспрашивают у знатоков на форумах: «Почему он не розовый?»В интернете бытует мнение, что розовая окраска достигается искусственно, с применением свекольного сока или других красителей. Попробуем разобраться что к чему.

Трудности перевода

Начнем с начала, т.е. названия. Маринованный имбирь – азиатское блюдо. И на родине он называется Amazu Shoga или Gari Ginger.
Из Википедии: «Гари- разновидность цукэмоно (маринованные овощи). Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был маринован с добавлением уксуса и сахара».

Адаптировавшись к западному менталитету он поменял свое название на маринованный имбирь или имбирь для суши (Pickled Ginger or Sushi Ginger).

И все-таки, почему же имбирь розовый?

Весь секрет именно в слове «молодой». Корневище молодого имбиря содержит флавоноиды, называемые антоцианы. При контакте с кислотой – уксусом, антоцианы окрашиваются, придавая розоватый оттенок. Скоропортящийся и нежный, с тонкой, почти прозрачной кожурой имбирь собирают на ранней или средней стадии роста. Он имеет менее острый вкус и в его структуре отсутствует волокна.

И как же правильно приготовить имбирь к суши?

Можно воспользоваться одним из двух классических рецептов, но для начала нужен сам имбирь))
Есть несколько вариантов:

  • Купить корни молодого имбиря. Недостаток здесь один – «купить корни молодого имбиря». Если, конечно, вы не живете неподалеку от азиатских рынков или супермаркетов Южной Калифорнии, где фермеры время от времени их продают.
  • Вырастить имбирь. Недостаток в этом случае тоже один – «вырастить»)) Хотя, если вы никуда не торопитесь и получаете удовольствие от самого процесса, то это становится не недостатком, а скорее достоинством. Уж в чем вы будете уверены наверняка, так это в качестве и экологичности.
  • Купить в ближайшем супермаркете максимально молодой из всех возможных имбирный корень. Из недостатков – возможность получить в результате не розовый, а белый маринованный имбирь. Но здесь можно подшаманить и воспользоваться либо Perilla frutescens, как это делают в Азии, либо просто добавив немного свекольного сока.


Для чего имбирь в суши, или Суши без имбиря – что птица без крыльев

Высокопарно, но факт)) Имбирь едят между различными видами суши для того, чтобы «очистить палитру» – очистить вкусовые рецепторы и ощутить вкус каждого вида суши. К тому же имбирь улучшает аппетит, пищеварение и настроение, служит источником калия, магния, меди, марганца и витамина В6. Также считается, что имбирь служит защитой от паразитов, которые возможны при употреблении сырой рыбы в некоторых видах суши (например, сашими). Именно благодаря этим качествам маринованный имбирь завоевал такую широкую популярность. И любовь.


А может не переживать особо? Розовый или белый? Все – суть любимый маринованный имбирь))


Хорошего дня и имбирного вам настроения!

Фото: flickr.com by quinn.anya

Еще статьи по теме:


А вы знаете как:

загрузка...